注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

品味研究生三年时光  

2009-09-13 14:44:15|  分类: 性情之至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,在QQ上和一名研究生闲聊起来,因为他初进学校,刚开始了读研的生活,而我,已毕业了数年,所以,就由感而发,说起来自己的感觉和回味。

研究生三年,现在发现自己至少没有虚度,读了一些书,写了几篇文章,最后考入了新的学校,去攻读博士学位。所以,三年的时光给自己留下了很多回味的地方,有喜有悲。所以,如果以过来人的身份提意见和建议的话,就是在这宝贵的时间里,不要虚度,至少做些自己感兴趣的事,多读书。

第一年,多读书,博览群书,打下良好的基础。偶在读研时,大概买了一万多块的书。当然,并非是所有的书都要买,自己喜欢并且有保存价值的书才值得买。如果条件不允许,就多到图书馆和资料室。“书非借不能读也”还是有道理的。读什么书,首先是专业书,尽可能的多找专著来看,还有各种专业期刊和杂志,另外,还要看自己感兴趣的专业以外的书。偶读书时,曾把资料室存的专业杂志都翻阅了一遍,感觉大有帮助呀,开阔了视野和胸怀。

第二年,写几篇文章,并参加一些社会实践。可能的话,在上专业课的时候做好学术训练,把作业好好写,争取发表,既交了作业,又能发表文章,一举两得。偶在读研时,专业课的作业基本都发表了。当然,发表与否不要心急,不能存在学术不规范的地方,比如一稿两投甚至多投就要不得,抄袭和剽窃更是不容许的。我的作业最多的时候放了5年,5年后才修改一下公开发表,放两三年的文章更是不少。所以,文章能发表是好事,不能发表也不要气馁。学术训练非常重要,一般需要两三年,甚至更长的时间。这要看个人的悟性如何了。这一点我要感谢我的本科老师,他当时把我们当成研究生培养,提前让我们完成了学术训练,知道怎么查资料、写文章和投稿。现在看来,本科时候发表的文章虽然简单,但是至少使我们对学术有了兴趣,学术训练有了基础。

第三年,写毕业论文,并找工作。这个目标就很简单和直接了。无论最后是否从事与专业有关的工作,三年的研究生生活给予了锤炼和磨砺,思维方式和视野都极大地扩展,一些方法也能运用的得心应手。所以,相信毕业的研究生最后都会感到三年还是很有收获的。如果愿意继续深造,就要选择好目标,然后坚持不懈地努力。相信付出终究会有所回报的。

研究生三年,是人生当中重要的一个阶段,可能会改变了一个人的生活和心态。心态决定姿态,思路的开阔和行动的执着,以及人格品德的历练,也许会影响终生。所以,愿读服输,先有输的思想准备,然后再大跨步前进,相信研究生的生活会塑造一个全新的你我。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018