注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

七旬夫妇记录窗外14年变迁  

2009-09-15 12:03:09|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 120余张相片被城市建设档案馆收藏 

  华龙网讯 (记者 余 虎)连续14年,袁镇涛、沈莹夫妇在同一窗口拍摄了120余张照片。日前,这批照片被作为城市记忆的珍档,收进了重庆市城市建设档案馆。这是档案馆成立28年来首次获得市民捐赠的影像集。 

  照片反映城市变迁 

  厚厚的影像集上写着“窗前巨变”4个大字,一组组照片分别按年份排列,并附上了文字说明,足足30多页。这就是市国税局退休干部袁镇涛夫妇14年拍摄的成果。 

  记者看到,最早的一张照片拍于1996年4月10日,当时渝中区嘉陵江滨江路正在建设,短短一年时间,这条滨江路就由单车道变成了双车道。 

  2003年,重庆轻轨开建,第一年修轨道,第二年铺电缆,第三年就建成通车。《轻轨来了》、《轻轨正从窗前过》、《轻轨过去了》一组照片,生动记录了轻轨通车给市民带来的喜悦。 

  2005年,北滨路全线贯通,三钢厂被迁出后出现了大片空地。仅仅过了两年,这片空地上就矗立起一栋栋高楼…… 

  拍摄过程亦喜亦悲 

  “修滨江路给我们带来了欣喜。”78岁的袁镇涛说,当时他家住曾家岩,一家人经常到河边游泳,河滩污水横流、乱石林立让他们很不舒服。滨江路修好后,河滩也被整治得干净了。 

  从那以后,他们就不时站在窗前,用相机拍摄发生的变化。凭窗远眺,对面是香国寺,左边是三钢厂,右边是长安厂,江北临江风景尽入眼底。 

  1998年到2000年,是夫妇俩最痛心难受的时期。 

  “那时几乎不敢开窗子。”袁镇涛说,对面三钢厂的烟灰会飘进来,江上时常看到白花花的泡沫。 

  2003年,轻轨修建,是他们最开心的日子,照片里不仅天变蓝了,重庆的夜色也十分美丽。 

  “这种有心人太难得!” 

  “我们馆藏里最缺的就是这种对社会变迁作深度记录的作品。”市城市建设档案馆副馆长谭家发日前表示,这组照片最大的价值在于历史的延续性,袁镇涛夫妇这种关心城市建设的热情太难得了。 

  据谭馆长介绍,目前档案馆档案有46万余件,最早的1842年清朝时期的《江北厅志》,还有民国时期《陪都十年建设计划》。“希望有更多的热心市民来记录这座城市的发展。”谭馆长表示,征集档案活动将继续下去。

 

http://cq.cqnews.net/shxw/shwx/200909/t20090914_3591984.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018