注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

上海老字号的世博梦  

2009-09-27 14:19:52|  分类: 架阁库存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

上海的老字号,一块招牌后面就是一段传奇,一尺柜台后都藏着一招绝活。它们仿佛“上海的根”,浸润到百姓“衣食住行”的文化之中。

创建于1883年的德兴馆,在上海餐饮界有着“本帮元祖”之美誉,一直致力于烹制传统上海菜肴,广受食客喜爱,让人在探寻中华美食的背后了解社会历史变迁。而在今日上海南京路上,同样的位置,同样的门牌号码,王开照相馆伫立了近一个世纪。当年那个叫王炽开的广东青年有胆有识,夸下海口“让结婚照永不褪色!”这也在上世纪长达五六十年的时间里,到王开照相馆拍一张结婚照,简直是“老上海”生活中的典礼……

然而,更多曾经使上海民族商业繁荣的老字号,如今还有多少人记得它们的名字?人们不仅会问,曾经的老字号都去了哪里?

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

冠生园上海南京东路总公司老照片

兴衰

时过境迁,上海的老字号在演绎了上百年的盛衰传奇之后,多数已经或正在从我们的视线甚至记忆里消失。它们开始了分化:有的在传承中创新;有的尚能坚守“祖业”;还有的已经在市场经济的大浪淘沙中被淘汰出局了。

“老字号原本就是历史,而历史是不容许被遗忘的……”对此,上海中华老字号企业协会秘书长邵玉玲的感叹显得有些许无奈,她述说了这样一件往事——

在一期财经节目《头脑风暴》“畅谈老字号品牌经营”的录制现场,出现了这样一个尴尬的局面:当观众席的一名大学生问及台上的六位嘉宾(其中有申城著名老字号服装品牌的经营者)他们身着的服装品牌时,除了一位穿着本地品牌外,其余均着国外品牌。而当统计观众的衣着品牌时,身着本地品牌,尤其是老字号品牌的更是寥寥无几。这给了在场的经营者们和很多人极大的触动,当然也包括邵玉玲。

的确,老字号的兴衰,成为城市经济和社会生活沉浮变迁的真实写照。它们正面临着一个不容忽视的现实——生存的困境与落寞。这在邵玉玲的述说中也得到了证实:现今,大约有三分之一的老字号还保持着生命力,但至少有三分之二的品牌正在走向衰落。这些正走向衰落的品牌有一半大约处于勉强维持的阶段,其中包括了许多曾名噪一时的品牌;另外的一半只能用名存实亡来形容了,有的连名号也都已经消失。

老字号的沉寂,老字号的落寞,使得邵玉玲和很多人现今回忆起它们的名字时更显悲怆。伫立在老字号的废墟上,内心升腾的不仅仅是时空交错的失落,更多的是对这曾经灿烂的历史瑰宝的深省和反思——“每一个老字号背面都有一个传奇故事,它们不应该只留下文化遗产,被放入博物馆,成为一座城市的记忆。”

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

上海的老字号演绎了上百年的盛衰传奇

新貌

激活一池秋水,需要一颗石子。那激活老字号品牌这池秋水的石子又在哪里?这也是值得大多数人思考的。可能,现代人会认为,这些以往的商业传奇是一个特定时代的特定产物,在今天日渐开放的商业环境里很难被复制。但,它们是否也可以顺应当今市场格局的变化,随着消费选择的变化,学习现代制造工艺,注入新的技术“活力”,以“老字新貌”重新活跃在上海这个国际化的大舞台上呢?

为此,邵玉玲等一干人早就联合起诸多老字号品牌,开始了一系列“擦亮老字号招牌”的探索和举措,并将眼光瞄向两年后的上海世博会。

“中华老字号蕴含着丰富的商业元素和传统文化,拥有世代相承的独特工艺或经营特色,取得了社会广泛的认同和良好商业信誉。不管它们是否已经成为历史的记忆,它们始终凝结着民族精神、历史文化和地理属性。老字号的消失,也是一种历史文化的消失,保护、拯救老字号已经迫在眉睫……”邵玉玲坚定地认为:“老字号企业不能再被动地等人来保护”,并这样设想着,“如果不让‘老字号’固步自封,并利用好上海世博会的良机,老字号‘老树发新枝’将指日可待!”

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

百年老店“德兴馆”

可喜的是,他们为“擦亮老字号”所做的努力得到了很多人的大力支持。不久前,在东方网开设的围绕“老字号创出新精彩”的东方聊天室里,一大批老字号品牌的经营者们和广大网友展开了海阔天空的畅聊。

“冠生园”董事长翁懋表示:“有竞争是好事。”朵云轩副社长吴讲述了“百年老字号的传承”。中国第一铅笔股份有限公司负责人胡书刚以经营品牌“中华牌铅笔”为例,笑言“无纸化办公并没有影响产量”。豫园总裁程秉海则信心十足地说:“路是靠自己走的。”一些改变后的老字号已明显焕发出勃勃生机,无论是经营理念,还是企业文化,都走在了发展前沿。与此同时,他们也得到了无数热爱“老字号”的百姓们的关注与支持……

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

著名的老字号商标

愿景

近年来,上海市政府积极倡导弘扬老字号的金字招牌,开发原创性民族品牌。上海的很多老字号企业纷纷响应。目前,上海已拥有286家商业老字号及278家工业老字号,其中已有51家入选中国商务部组织评选的第一批“中华老字号”。国家工商总局的负责人也正在研究如何保护老字号商标一事。上海市档案馆、上海中华老字号企业协会和上海市立法研究所也携手启动了收集、开发上海市中华老字号企业资源项目……

邵玉玲表示,众多老字号企业非常看好2010年上海世博会的机遇。届时7000万人次的客流量,将是上海向世界各国展示城市形象和民族品牌文化的最好时机,也将成为老字号复兴的一个机遇。而上海中华老字号企业协会也有信心将一批过得硬又有时代特征的“老字号”推介出来。

只是,在进入资本市场,我们的老字号,它们准备好了吗?

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

有人在呼吁“老字号不要继续在沉默中消亡”,更多的人则期望“老字号不能割断了它所传承的历史文脉,应参与到国际化竞争中来”。但有一点达成共识的是——中华老字号能否实现复兴,取决于它自身的智慧与能力,决心与勇气。老字号的企业家们更应当展示自己的经营智慧和文化底蕴,更应积极地以个人形象来带动一个企业、一座城市甚至是一个国家的老字号形象。

当老字号注入全新活力的同时,它们面对的一个问题是如何借上海、甚至包括长三角中华老字号企业申报非物质文化遗产名录项目之机,率先走向世界经济的战场。抓住上海世博会的机遇就意味着离全球市场更进了一步。

“我们希望在上海世博会期间,更多人特别是年轻人及外国游客来关注老字号,而老字号也会更国际化。可能到时,上海老字号也需要像天津‘狗不理’包子那样注册一个针对海外消费群体的英文注册商标了……”邵玉玲笑言,美好的愿景正在她脑海中盘旋。的确,伴随着中国的崛起和中华民族的伟大复兴,老字号的复兴也一定会水到渠成的,它们将在上海世博会举办期间深入到世界各地人心目中,以至将来飘洋过海。

上海老字号的世博梦 - 架阁郎 - 架阁郎的博客

相关专题: 上海老字号变迁史

 

http://2010.qq.com/a/20090927/000058.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018