注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

“康熙起居注”首次完整影印发行  

2009-09-06 10:08:49|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报北京9月5日电(记者王大庆)中华书局和台湾联经出版事业有限公司日前在第16届北京国际图书博览会上联合举行新闻发布会,宣布将分藏两岸多年的珍贵史料“康熙起居注”合二为一,以《清代起居注册·康熙朝》之名首次完整影印发行。中国出版集团总裁聂振宁在发布会上称赞此举为书界的一件盛事。

  “起居注”也称“起居注册”,是我国古代一种专门记载帝王言行的册籍,基本上是当时人记当时事,史料来源最为直接,比其他官修史书更为原始可信。清代起居注自康熙十年起,至宣统二年止,以康熙朝内容最为丰富,史料价值最高。

  据介绍,现存“康熙起居注”原本共有982册,其中汉文本为493册,满文本为489册,分藏于北京中国第一历史档案馆和台北故宫博物院。此次海峡两岸合作,由中华书局将北京所藏部分影印为32册,联经出版公司将台北所藏部分影印为22册,共计54册,使用统一的版型和装帧设计,各自出版,统一发行,使这部重要史籍得以完璧示人,不仅为清史研究提供了珍贵的资料,也为传承中华文化遗产作出了重要贡献。

  值得一提的是,这次的两岸出版合作是由著名清史学者阎崇年先生热心促成。1984年,中华书局出版了中国第一历史档案馆所藏“康熙起居注”,这一珍贵史料的内容才第一次为学界所知。然而,这只是“康熙起居注”的一部分,难窥全貌,学界莫不为之遗憾。2007年,阎崇年和中华书局有关人士到台湾进行

  学术交流,其间阎崇年专门向台北故宫博物院提议两岸合作出版完整的“康熙起居注”,得到了对方的积极响应。此后中华书局和台湾联经出版公司以及两岸档案界、学术界人士密切交流、融洽合作,终使分藏两岸的“康熙起居注”合璧面世成为现实。

第十六届北京国际图书博览会

  在新闻发布会上,台湾联经出版公司发行人林载爵先生表示,由于历史原因而分藏两岸的历史档案本是同祖同宗,如今合壁面世,令人振奋;明年还将以同样的方式与中华书局合作出版“雍正起居注”。阎崇年先生则高兴地将这次由出版界、档案界、学术界合力完成的两岸文化合作称为“四合”之作。

 

http://www.gmw.cn/content/2009-09/06/content_976047.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018