注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

 文检仪下“8”现形成“5”  

2010-12-28 11:18:23|  分类: 架阁库存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文件检验实验室的采光最好,摆放了一台文检仪,两台显微镜和几台电脑。

  这些设备能分辨文书、遗嘱等笔迹真假,甚至能分辨出“先盖章还是先签字”工作人员说。

  鉴定人员用一张收条演示。该收条落款时间“2003·8·14”,一方当事人对其中的“8”提出质疑,认为是由“5”涂改而成。

  经过双方同意,法院委托该所进行鉴定。经仪器对收条上的数字放大,特别处理后,明显可见“2003”等数字颜色较浅,而“8”字是在原有的5字上添加了一笔而成,添加笔触非常清晰。

  另一份盖有红章的文书,因“先盖章再伪造了文字,还是先有文字再盖章”产生争议。

  鉴定人员称,打印会在纸上留下墨迹,通过仪器可见到肉眼不易发现的墨点。鉴定人员将盖章处放大,再截取红章和墨点重合处继续放大,电脑上清晰地显示出,墨迹是覆盖在章印之上。由此判断,这份文书是先在白纸上盖章,然后添加了文字,这样的文书不具有法律效力。

http://news.sohu.com/20101228/n278541751.shtml

 

(国家级司法鉴定首向个人开放 尸体“说”出死因)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018