注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

历史告诉我们选对老师的重要性  

2010-05-24 16:38:24|  分类: 性情之至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高宗皇帝对母亲很孝顺,他最大的心病,就在于自己没有孩子,江山社稷传给谁,他没有孩子,因为咱们讲过当初在扬州的时候,因为金军南下他惊恐过度,所以不能生育,没有孩子,随着皇帝春秋日高,这个事儿就必须要提上议事日程了,既然皇帝无子就应该过继他人的孩子,过继谁的呢?

    皇上的哥哥弟弟,皇上的叔叔大爷,皇上的儿子侄子都可以做接班人,但问题是我们前面讲过,靖康之变太宗一系的子孙一网打尽,等于说近支皇族没人了,所以如果要挑接班人,就只能从远支皇族里面挑,远支皇族就是太祖的子孙,就是宋太祖的子孙,就只能挑这些个接班人,因为他们好多,已经散落民间,与一般百姓无异了,只能挑他们做接班人,而且大家如果了解宋史的可能都知道这个情况,宋太祖之死是一个谜,烛影斧声,千古谜案,好多人认为是宋太宗害死了宋太祖,才即的位,所以以后这帝位一直在太宗一系传,太祖子孙凋零甚是可怜啊,因为有人就劝高宗皇帝挑太祖的子孙做接班人,养在宫人做接班人,在这种情况下高宗皇帝不得不表示:太祖以神武定天下,他的子孙却不得享福,遭此国难,四处飘零,实在可怜,联若不振兴这一系,如何告慰祖宗在天之灵。

    所以他正式下诏书,要求各地的官员,宗人府的宗正却寻访太祖子孙,然后就送入宫中,这个时候的太祖子孙经过海选,五千多人,最后就是进入复赛的就是10个孩子,有10个孩子进入复赛,五千多人挑了10个,皇上再挑,最后进入决赛是两个,有两个孩子进入到决赛,这俩孩子一个胖,一个瘦,进宫,当时都是还是儿童,10来岁的孩子进宫,让皇上挑,皇上一眼就看中了那个胖子了,为什么看中胖子呢?有帝王福相,太祖皇帝不就是浓眉大眼,大脸蛋子,这个象,这长得真象,一看就是太祖的子孙,那瘦子不行,一点皇家气派都没有。其实我们看宋朝皇帝除了太祖太宗全是太医脸,小窄脸,小尖脸,说得了,让瘦子出宫吧,给他三百两银子做盘费,你参加一次比赛,你没获奖,给你三百块钱银子,你走吧,就把胖子留下了。

 

画外音:这个被要求离开的瘦孩子正是后来被立为太子的建国公,但是当初高宋高宗认为这个瘦孩子长得没有帝王之相,所以相中了那个胖孩子,那么后来又发生了什么事情使得宋高宗改变了主意?而这个后来被封为建国公的瘦孩子又是怎样当上太子的呢?

 

    太祖的这个瘦子孙接到这三百两银子之后,恭恭敬敬施了礼,拖着这个银子就往外走,小孩哪儿搬得动三百两银子啊,他就央靠周围的人,礼数非常周到,您能帮我拿一下吗?礼数非常周到,高宗皇帝觉得这个孩子好,这个孩子你看他礼数做足,我不要他他也明白是来干吗?是选接班人,弄不好将来就是皇上,没选中,你看他毫无怨言,非常好,胖子可能就有点得意,一只猫从他前面过,他抬腿一脚把这个猫踹出去老远,高宗立刻就怒了,猫没碍你事,你踢它干吗?你这个人怎么一点仁爱之心都没有,你对猫都这样的话,你对百姓会怎么样?这个不行,把那瘦子招回来,两人都回来,这样得了,高宗皇帝说,你们俩我都养在宫中,我现在先不决定立谁,因为毕竟他还是小孩,还看不出来将来的发展,慢慢让这俩长大,再看谁是谁,所以这两个孩子就都被养在宫中,后来那个瘦子被封为建国公,读书特别用功,而且有仁君之相,皇上给他起名叫赵眘,皇帝现在马上要选定接班人了,皇帝最终怎么考察这俩接班人呢?

    皇上想的招挺绝的,每个人赐十名美女,二话不说,每十赐十名美女,拿回家去,建国公领着这十个美女,回来特高兴,他的老师就告诉他,别碰,这个皇上视察你呢,皇上考验你,你要经得起考验,你别碰,建国公一听,是,我要经得起考验,不能碰,过了几天,皇上宣布,我赐给你们的美女呢?拿过来,体检,这一体检,建国公府上的十名美女仍是完璧,赐给胖子的那十个就都不行了,所以皇上一看,建国公好,皇帝也知道这个江山社稷不能托付给酒色之徒,所以这一下赵眘就羸了一局,然后就是我们上一讲讲金朝大军南下,皇帝表示要御驾亲征,赵眘主动跟父皇讲,你看金国大军南下,朝中无人,能不能让孩儿领兵上前线抵抗,奏章写上去之后,他的老师就告诉他,别碰美女的那老师,找对老师也很重要,这个人就告诉他,糟了,你怎么能这么跟皇上讲话呢,本朝最忌讳什么?武将造反,宗室领兵,皇上最怕兵不掌握在自己手里,你现在主动提出来要领兵上前线,你这不是正触犯皇上忌讳吗?赵眘一听吓一大跳,你说我应该怎么办?他的老师应跟他说,好说,你见了皇上就解释,你领兵不是要上前线,是要保卫父皇御驾亲征,这事就解决了,所以赵眘马上见了皇上,奏折我落了一句话,我刚才给您写的奏折您还没看吧,皇上说没收到,太好了,我落了一句话,我要领兵是为了保护您御驾亲征,就说这个功劳是您的,我只不过带兵保护,皇上一看孩子太孝顺了,他怎么能想出这招呢?怕我到前线有危险,他要跟着我去,马上下旨,建国公晋封建王,封王,亲王,封王爵了,离太子之位就差一步了,然后采石大战胜利闭幕,议和达成,皇上回到了临安,多年的劳苦啊,皇上要舒一口气了。

 

画外音:这一次的宋金议和是在南宋占绝对优势下的议和,所以宋高宗终于可以做一个太平天子了,而此时的高宗皇帝却决定把皇位禅让给太子,自己去当太上皇,这又是为什么呢?

 

    这个时候他已经是做了36年的皇帝,这36年从他一即位到采石大战结束,可以讲皇上没过过一天舒心的日子,忧心忡忡,整天是在这种担心吊胆颠沛流离,这种有今儿没明儿,这种环境当中过的日子,所以他对这种帝王的生涯已经十分十分地厌倦了,这个时候他最想的就是什么呢?骨肉团聚,享尽天伦之乐,他对朝政已经非常懈怠了,做皇上已经做烦了,我们说做皇上没有做烦的,哪个皇帝都是干到死算,没有退休这一说,皇上没有退休这一说,在这个位子上都干得都有滋有味,但是高宗做皇帝这些年,他没有过过好日子,他真的做烦了,对朝政心生厌倦,另外有个重要原因是什么?皇上当时年近花甲,而金世宗血气方刚,正当盛年,我60了,他不到40,我跟他叫叔,这玩意有点不甘心,所以怎么办呢?为了避免受到这种侮辱,我为了避免跟他叫叔,怎么办呢?我不干,让我儿子去跟他叫叔,所以宋高宗就正式表示要禅位,马上就册封赵眘为皇太子,赵眘在宫中待了这么多年,由建国公到建王,现在终于熬到最后一步皇太子,皇上表示退位我不干了,其实皇上表示不干的时候,他才只有56岁,所以当时赵眘再三挽留,坚决不受,不受皇位,我绝对不能当皇帝,您现在正是还精神着呢,按照我们现在的标准,您离退休还差四年呢,您不要着急,您不能干太上皇,军国大事你交卸了,你不干了,我也不干,坚决不干。

    后来高宗皇帝再三表示,这个皇位我执意要传给你了,儿不接就是不孝,这个时候皇太子一看,哦,看来我爹是真的要把这位子传给我了,不是要试探我,这才表示那我就接受吧,接受之后,赵眘即皇帝位,这就是南宋就第二代皇帝,宋孝宗。

    禅位的那一天,大雨滂沱,大礼完成之后,高宗皇帝把这个位子让出来,大礼完成之后,高宗皇帝就迁往德寿宫,孝宗赶紧追出去,脱下礼服,扶着高宗的轿子,高宗坐轿子,他扶着轿子不张伞,不举盖,任大雨把自己浇成落汤鸡,扶轿相送,一步一步往外走,走出了宫门,也不停步,我要把父皇送到德寿宫去,冒着大雨,当时孝宗皇帝也得30大几,奔40的人了,冒着大雨送高宗。所以高宗就非常感动,雨之么大,你也不张伞,你赶紧回去吧,几番解劝,孝宗皇帝才回宫,所以高宗非常高兴,说江山社稷托付得人,你看我找了一个多么好的接班人,不是我亲生的,比我亲生的待我还亲。高宗做了25年的太上皇,81岁高龄才死,中国古代的皇帝啊,过70岁的460多年帝王,过了70岁的是7个人,这7个人里面过80的人,是4个,梁武帝、武则天、宋高宗和乾隆爷,一共是这么四个皇帝过80岁,高宗皇帝活了81岁,做了25年的太上皇,这25年,孝宗皇帝是非常孝顺,要不他庙号孝宗呢?——袁腾飞《两宋风云之高宗禅位》

 

 

 现在我说咸丰的第一个错,就是错坐了皇帝宝座。他的父亲道光,道光有9个儿子,大阿哥奕纬,二阿哥奕纲,三阿哥奕继,四阿哥奕詝,就是咸丰,五阿哥叫奕誴,六阿哥叫奕訢,七阿哥叫奕譞,八阿哥叫奕詥,九阿哥叫奕璤,道光这9个儿子让哪个儿子继承皇位?到了道光26年,这一年他65岁,年纪也老了,身体又不好,考虑秘密立储的问题,这个时候,大阿哥、二阿哥、三阿哥都死了,四阿哥就是奕詝,年龄最长,五阿哥奕誴过继出去了,过继给醇亲王,绵恺。六阿哥就是奕訢。奕詝这一年是16岁,奕訢比他小1岁15岁,七阿哥奕譞7岁,八阿哥奕詥3岁,九阿哥奕譓2岁,所以可以考虑皇太子的实际上只有两个字,就是奕詝和奕訢。事情又有一点特殊,奕詝的母亲很受道光皇帝的宠爱,但是她死的比较早。33岁,奕詝母亲死的,这一年他才10岁,虚岁10岁,谁抚养照顾他呢?由静贵妃,就是奕訢的母亲来照顾他,所以奕詝视静贵妃如同生母,视奕訢如同胞弟,奕詝和奕訢关系都很好,这就更增加了道光选择皇储的困难。

    道光26年,要准备立储了,在奕詝和奕訢,这两个儿子之间选择哪个,犹豫不定,这个时候,野史笔记传闻就沸沸扬扬。大概有三种说法,一种说法,就是怀念皇后,欲立奕詝,因为奕詝的母亲死的比较早,《清宫词》说她死的时候暴死,有一些事情是秘不可宣的,就死得有点蹊跷,可能道光有对不住奕詝母亲的地方,所以他怀念奕詝的母亲,施恩妻子就想要立奕詝做皇帝,就是咸丰,就想立奕詝就是咸丰做皇太子,这是一种说法。

    第二种说法,就是初定奕訢,后定奕詝,就道光在写秘密立储的时候,奕訢的“訢”字,最后一笔是一长竖,奕詝那个“詝”字,最后一笔是一短竖一勾,传说在写字的时候,太监就远远窥视到,见底下那笔很长,就传出去了,要立奕訢,道光听说之后就很不高兴,就改了,改成立奕詝,第三种说法,就是“帝”,皇帝的“帝”,帝定奕詝,天定奕詝,就是道光病重了,临危的时候,就招六阿哥奕訢,去临终交代事情,恰好奕訢这时候没在,奕詝就去了,去了之后就说我要立皇太子,说了一半就昏过去了,奕詝就说,我父亲说要立我做皇太子,他就登位就成了皇帝了,这是三种野史传说,我想靠不住,因为道光临终立遗嘱的时候,他正式有书面的,不会这么仓促脱口说一句的。

     那么怎么立的?奕詝和奕訢因为只差一岁,都在上书房读书,小时候骑马的时候摔了,把腿摔折了,经过这御医骨科把腿治好了,但是落了一个残疾,所以奕詝是个瘸子,奕詝还得过天花,脸上还有麻子,功课又不如奕訢好,奕訢功课比较好,骑射刀枪功夫都好,能文能武,道光怎么选择?他就考虑是不是立奕詝,考虑奕詝拿不定主意,就要考一考他,就通知他们在南苑骑射,奕詝的老师叫杜受田,奕訢的老师叫卓秉恬,他们的老师都分别给自己的弟子出了主意,到时候,就到了南苑了,大家知道,奕訢的骑射功夫很好,刀法枪法都很好,所以,奕訢就按照他老师的指示就发挥他自己所长,射猎,射的鹿和其他东西很多,提着收获品去见他父亲,他父亲很高兴,这孩子很有本事,就考虑是不是立奕訢。这时候就看奕詝,就是咸丰,咸丰是按照他老师的教导,也不上马,也不射,见他父亲的时候两手空空的什么都没有,他父亲就很纳闷,你怎么回事?今天都要骑马射猎你怎么一无所获,他就跪到地下,他说父皇教导我,要仁爱,现在是春天了,母的牲畜正是怀孕的时候,我要把它射死了,连它的没有出生的幼畜也射死了,这是不仁,我不忍心这么做,所以一箭没有射。这个事情《清史稿·杜受田传》做了记载,应当是可信的,有人把它概括叫做“藏拙示仁”,把自己的短处藏起来,来表示自己仁爱的那个“仁”,道光很高兴,觉得奕詝很符合儒家这个“仁”的思想,但是他还要再测一次。

    再测一次,这两个孩子又找到老师了,老师又分别给他们出主意,有一天道光就在他寝宫里面召见这个孩子,先召见了六阿哥就是奕訢,问他说,我呀身体不好,又有病,可能不久于人世了,这个国家怎么治理呀?奕訢口才很好,就滔滔不绝讲治国的方略,他父亲很高兴,说这个孩子有大出息,说你退出吧。这个时候奕詝就是咸丰进来了,进来的时候,他有按照他的老师杜受田的指导,他老师就说:论口才你比不上六阿哥,你要藏拙,怎么藏拙呢?按照他老师的指示进了门之后就给他爸爸跪下了,他爸爸把刚才那个话又说了一遍,问他的治国的方略,他就跪在地下磕头痛哭流涕,一句话不说,他父亲说,我问你话你怎么不说,我呀就希望父亲健康长寿不会有其它事情,我就要孝顺父亲,他父亲很感动,你看这孩子又仁又孝,这个典故,有人给概括一下,叫“藏拙示孝”,这个故事是野史记载,正史没有记载,但是这两个故事和前头的三个传说,我想说明了一个道理,就是咸丰和奕訢,他们两个之间应当立奕訢,不应当立咸丰,就是不应该立奕詝,但是因为奕詝,就是咸丰,他老师教导他一个办法,“藏拙示仁”,又“藏拙示孝”,在“仁”和“孝”这两个字上表现得比较突出,所以道光就选择奕詝也就是咸丰做皇太子,咸丰做皇帝,错不错在他自己,错错在道光,道光在选皇太子的时候,德才两个条件,没有考虑德才兼备,只考虑到了德而没考虑了才,实际上咸丰后来在德的问题上做的也是很不够的,我后面还要讲,就说道光选皇太子的时候,应当说选错了,责任在道光,但是我们今天讲咸丰,所以我说咸丰错坐了皇帝的宝座。 ——阎崇年《清十二帝疑案之咸丰(上)》

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018