注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

论文答辩之余  

2010-05-08 16:49:16|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午到校,参加06档案的毕业论文答辩。按照事先的分组,今天这组共18人参加。18名同学的答辩进行了将近5个小时。通过今天的论文答辩,产生了些许感想,遂书写一二,希望能对诸人有参考作用,并与大家共勉。

本科论文现在的要求是明确的,学校对格式和内容都有详细的规定。但是却发现,部分同学的论文还有待于继续改进。首先,几个月的时间里,没有认真准备,仓促间急就而成,结果可想而知;其次,格式和学校要求的有一定差距。很多同学对注释和参考文献没有充分的认识与了解,把二者混为一谈。其实,注释是对文中某句话或观点的补充,放到正文里不合适,遂用注释形式说明,或者是对文中引用之处给出来源,能使他人通过这一链接可以按图索骥。参考文献则是在准备和写作过程中对本文有借鉴意义的论著和其他形式的文献,可以不在论文中间一一显示出来的。

另外,很多人对论文怎么写不是特别清楚。固然论文写作需要不断的训练,但是前期的学年论文看来没有取得完全的效果,很多人仍是对于选题和论证不够清楚。论文选题有两大方面,一是选择一个熟悉的主题,但是自己有独到的看法与观点,并且能自圆其说,二是选择一个新颖的主题,很少有人去写,自己可以按照想出的思路写出来。无论哪种模式,都需要有自己的内容和想法。可惜,个别同学缺乏这种创新性。

另外,论文写作过程中,很多人的结构和表述存在这一定的问题。结构层次不够分明,逻辑上有矛盾之处,或者考虑不周而留有明显的破绽。至于表述,则多是没有按照论文主题来组织材料,口语过多,语言不够严谨,文字缺乏优美感。虽然允许有个人的风格,但至少要能让人看得懂。论文要根据观点来论证,论据一定要充分。有的同学案例不够,有的则是案例不能反映问题。甚至有同学对摘要的目的不够了解,没有把论文的主要内容和创新写出来。摘要写的像前言或引言。

至于答辩过程,要求能清晰地阐述自己论文的选题、主要内容和创新,还有不足之处。可惜有个别同学对自己的论文内容缺乏深入的熟悉,自己都不能全面的概述与总结,表达上需要进一步锻炼。情绪紧张可以理解,但基本的表达要清楚。

论文答辩整体上是对论文的检验和考察,多是查找问题和提出不同见解。因此,对于论文的成功之处和优点,老师很少提到。通过提问和置疑,不断完善该文,并使答辩者认识到不足和缺点,能帮助其修改和补充。答辩不是为难学生,主要是老师针对答辩论文进行挑毛病的过程,希望能锦上添花或者是查漏补缺。所以,要能正确认识到这种功能和作用。

参加论文答辩,实际上既是一种考验,又是一种锻炼,能使答辩双方都有所收益。所以,这种形式还会不断持续下去。当然,对于答辩者而言,可能是仅有的机会,要把握住这难得的机遇,再次审视自己的论文及相应的写作和表达能力,从而使个人获得应有的认识与进步。对于老师而言,既要能找到关键的问题或重要的不足,又能提出弥补或修正意见,而且还是对自己知识和水平的检查,要本着对学生负责的心态来从事这项工作。相信老师也会从学生论文和答辩中获得一些启示与感想。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018