注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

长沙出土大量东汉简牍 涉及“警察局”文书(图)  

2010-08-07 11:01:56|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月6日,工作人员清理出又一片简牍。
8月6日,工作人员清理出又一片简牍。

  制图/冯敏超
制图/冯敏超

 发掘现场,东汉简牍便埋藏在下面的井里。图/新华社
发掘现场,东汉简牍便埋藏在下面的井里。图/新华社

  五一广场东汉简牍发现“警察局”文书

  藏简牍古井直径达4米,将用“整体切割法”抢救性发掘东汉简牍

  经过近一个月的清理发掘,长沙市五一广场出土简牍的古井,终于揭开面纱。

  8月5日,长沙市文物考古研究所专家首次发现古井井口,“直径达4米,填土为灰黑色,包含有较多文物,规模较大。”专家判断,古井用途可能属井窖。

  本报记者徐海瑞 实习生申向群 长沙报道

  考古发现 已收集散落木牍54枚

  6月22日,在地铁2号线五一广场站东南侧的地下水管改造工程(地下横穿施工)中发现一口埋藏有大量简牍的古井。长沙市文物考古研究所对此高度重视,并在一个多月的调查、论证后,于昨日在现场召开信息发布会。这次发布会透露,古井距地表约6米多深,处于湖南供销大厦背面的五一大道南侧第四车道与人行道之间的地表之下。简牍堆积层位于地表以下5-6米。

  考古专家已收集木牍54枚,每枚长23厘米、宽3厘米左右,文字清晰秀美,木牍记有“永元十年”(公元98年)、“永初元年”(公元107年)等和“贼曹史”、“临湘丞印”等。“贼曹”是东汉负责缉捕盗贼的官吏名称。“贼曹史”为“贼曹”下属官吏。目前出土的简牍,可定性为东汉早中期官方文书档案,部分为“涉警”文书。记者注意到,长沙市公安局就在考古现场东侧不远处,堪称历史的巧合。

  保护措施 方坑内下水管道已改迁

  本次考古发现,引起了国内外专家的高度关注,一批学者陆续赶到现场,并与此次发掘领队、长沙市文物考古研究所副所长黄朴华等共同商定发掘方案。据黄透露,国家文物局已于日前批准了该所送交的发掘方案。

  按照考古发掘方案,专家将采用最利于文物保护的“整体切割法”抢救性发掘这批东汉简牍。拟以井口所在位置中心为基点,自路面上方开挖宽6米、长8米的方坑,由上而下,使用挖掘机先去除路面结构层和近现代扰乱层;露出古井遗迹后,按遗迹清理方法,分层发掘井内填土堆积;待简牍层露出后,再将古井整体或分层切割搬运提取回库房。据黄朴华介绍,在考古现场,他们已经由上至下共发掘15层叠压的文化堆积,并发现有汉、唐、宋、明、清时代的建筑瓦当、陶器、瓷器或残片,断代非常清晰。而为了配合考古发掘,长沙市政有限责任公司十二项目部已经完成了发掘方坑内下水管道的改迁。(来源:潇湘晨报)

 

http://news.sohu.com/20100807/n274046427.shtml

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018