注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

张生:巴黎文献学校的“高”与“低”  

2010-09-12 08:50:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张生 同济大学人文学院教授

为了准备一篇关于法国20世纪著名的思想家乔治·巴塔耶(1897-1962)的文章,日前,我在网上查了一些相关的资料。因为巴塔耶是巴黎国立文献学校(école Nationale des Chartes)毕业生,所以,我就顺便点开了他曾就读的这所学校的主页。与国内搞人文社会科学研究的人所熟知的巴黎高师相比,这所位于索邦街19号的学校显然并不为更多的人所知。即使我自己,也是因为近年来研究巴塔耶才知道这所学校的。而且,在我这个同样有着好大喜功的“国病”的人的眼里,这所以培养图书馆和档案人才为主的学校,并不是个什么了不起的学校。当然,作为一所与法兰西学院、巴黎政治学院等相同性质的法国的“特别学校”(grand établissement),其地位当然是比较高的。这从学校悠久的历史就可看出,它是由拿破仑倡议,于1821年创立的。但也仅此而已。

看了平淡无奇的学校简介后,我又打开了学校的培养目标这一栏,其说明文字也同样平淡无奇,只有两段简短的文字。其中,第一段是对学生的专业的发展进行解释,这算是比较“高”的目标,其指出学校是为人文和社会科学的研究,尤其是在历史研究方面培养程度较高的学生,其水平相当于硕士或博士。第二段在我看来是比较“低”的目标,是对学生未来的职业去向的说明,即学校培养的学生是为文化和遗产保护行业,特别是从事档案与图书馆的保管的职业做准备的。但是,我却反而对此产生了困惑,因为其对学生的培养目标不要说与国内那些气吞山河的“名校”相比,即使与一般的大学比起来,也好像太过低调了。我觉得,培养了巴塔耶这样的思想巨匠的学校不可能真的如此平淡。于是,我就又打开了相关的链接看了起来。

果不其然,这所在欧洲建立的世界上第一所图书档案学校还真的是个不折不扣的“名校”,它的“有名”当然不是国人所想象的,或有着堂皇的校舍,或有着无所不包的系科和专业的综合性的巨无霸大学,而是培养了无数杰出的学生的规模不大的专科学校。它不仅培养了许多图书馆学家和档案学者,还培养了许多艺术史、建筑史、考古以及其他专门的历史学家以及人类学家,当然也有我国人民喜闻乐见的政治家。而巴塔耶,这位对福柯、德里达等人产生了巨大影响的作家校友也并非特例,曾以《蒂博一家》于1937年获诺贝尔文学奖的作家马丁·杜·加尔也是这所学校的学生。

这时我回头再看文献学校所标明的培养目标,却不再觉得它平淡无奇了,相反,我觉得它对学生要求非常的实在。它的目标,既非“高”得离谱,非把学生炼成“超人”才善罢甘休,又非“低”得要学生去捡垃圾卖肉方才显出“名校风范”。而我以为,正是这样的培养目标,方才既给了学生以实际的职业训练,又给了他们以高远的发展的可能。由此我联想到我们的大学近年来在学生培养中所出现的培养方向上的怪现象。第一个问题就是盲目的好高骛远,动辄以创建世界一流大学为名,声称自己是培养领袖人才或者精英的学校,而实际上并没有给学生以踏实的专业的训练,反而以进行所谓的“博雅教育”为由,像填鸭一样把一大堆古今中外的文史哲知识胡乱塞到学生的脑子里,似乎不令其“四体不勤”、“五谷不分”就没有达到目的。这个毛病尤以综合性大学为烈。其次,就是有很多理工科大学和一些专业学院,把大学当成技校,只强调对学生进行职业技能的训练,而不给学生以未来成长和追求高远目标的理想和可能,最后学生也仅仅以做一名熟练技工而自得。而这两种病象,在我看来,其实都是对大学的使命和对大学究竟要培养什么样的人认识不清造成的。俗话说,他山之石,可以攻玉,从巴黎文献学校这所被我们大多数人不以为然的专科学校的培养目标的“高”与“低”上,或许可以得到一些启示。

http://view.news.qq.com/a/20100708/000047.htm

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018