注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

意外收获  

2011-01-07 11:58:32|  分类: 性情之至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然中摆渡到一篇文章,提起了阅读兴趣,可惜期刊网还没收录,遂到资料室翻阅,幸亏资料室有这期杂志,真不容易。感谢学院资料室订阅了大量的学报,包括偶查阅的这一种。

意外收获 - 架阁郎 - 兰台天地II
 
如图所示,让偶感兴趣的是这篇文章的第一句话:“《档案学通讯》2010年第3期以“本刊专稿”头条的形式刊登了张会超的《试论档案馆学研究的深化问题》一文,读了很有感想。”作者系南京师大档案馆馆长彭志斌先生,他从偶的小文讲起,洋洋洒洒,写出了自己对现代档案学理论的一些认识和想法,具有独到的见解,值得学习!他在文中提出了档案学究竟是学科还是科学的问题,这的确是个问题,还给出了自己的看法,认为档案学应该是科学而不是学科。偶赞叹彭先生的学术探索精神,但对这个问题有自己不同的意见。偶认为档案学既可以是学科,又可以是科学,二者并不矛盾,只是从不同角度来讲述的。进一步来说,偶认为是先有档案科学,然后才能档案学科!
这篇文章开篇明义,从拙文读出了很多内容。这倒出乎本人的意料,所以看到这篇文章颇感意外,并认为收获很多。以往的学术论文往往是大家互相征引,用来佐证自己的论点或内容,或是提出质疑,进而与之辩论一番。像这种有感而发的文章的确不多见,所以偶认为是意外收获。并且,这种收获甚至要大于征引。
一篇文章发表,如果没有读者,或者读者很少,要么说明研究的问题很专,关注者不多,要么就是文章写的很一般,很容易被人忽视。现在的科研评价体系往往看重的是引用次数,其实,除了这个,还要注意更多的内容。比如,一篇文章能给别人带来多少启发和启示,如果能使他人触类旁通,那么这也应当是该文的一点成功之处,或者说是带来的学术触动。
不是说偶那篇文章多么的好,拙文只是对档案馆学研究的一点看法,而且还没有真正深入,尚未进行更深邃的探讨,有幸发表,主要是想与大家交流一番这方面的内容,希望可以有更多人来关注。所以当看到此文有另类的引用,偶百感交集,甚为荣幸。谢谢彭先生!
类似的事情不是第一次遇到,不过那时候没有想那么多。偶07年在《山西档案》上发表了一篇文章《档案内容管理初探》,这也是偶一贯呼吁和倡导的事情,可惜关注者不多。但意外的是发现有人在文章开头这样写到:“一个新的名词又给档案界的理论研究激起了一丝涟漪,这就是内容管理。中国人民大学张会超先生在2007年第1期的《山西档案》上发表的《档案内容管理引论》,对档案管理的纵向发展进行了深入的剖析,并引出了内容管理带给档案工作者的思考。”从而引发了作者对数字档案馆管理的思考和探索。当时颇有遇到知音的感觉,呵呵。
意外收获 - 架阁郎 - 兰台天地II
 
 第二次遇到这样的事情,就值得深思。不仅是意外收获,而且更是需要提倡的事情。学术研究的影响力和思想史研究值得从多方面来关注和探讨。这种令人有感而发的事情虽然不是能事先想到的,但带来的学术互动却是深刻的,有必要继续促进。所以首先感谢两位业界人士对拙文的阅读和思考,其次,但愿我们在进行科研时也能触类旁通,可以从他人的论著甚至是一两句话中得到启发,与大家共勉!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018