注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

两蒋日记引蒋家内讧  

2011-04-05 19:12:46|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两蒋日记出版再起风波

  新快报讯 据《人民日报》海外版报道,两蒋(蒋介石、蒋经国)日记出版风波不断。继蒋家后人蒋友梅、蒋方智怡对日记归属与处理出现争议后,86岁的陈瑶光4月1日委托律师发表声明,称她是蒋介石的第一顺位遗产继承人。

  陈瑶光的母亲陈洁如,1921年在上海与蒋介石结婚。1925年经何香凝介绍,两人收养了一名女婴并取名蒋瑶光。1927年蒋陈离异后,蒋瑶光改从母姓。之后蒋介石再娶宋美龄。

  长住上海的陈瑶光表示,她是蒋介石的养女,在法律意义上也是合法继承人之一,对于日记的处理,有权与其他继承人共同参与。

  年届高龄的她希望,能借此机会“以正视听”,深信日记将重现父亲在风烛残年对母亲陈洁如“未尝须臾忘怀”的真情,以及对女儿的关爱与眷念,这对她们母女俩弥足珍贵。

  为避免其“合法权益遭受侵害”,陈瑶光已委托律师发函知会台湾“中研院”和胡佛研究所,提示这两个机构尊重她的合法继承权:凡涉及处分蒋介石遗产的任何举措,均须取得她本人及其他合法继承人的同意。

  新闻链接

  两蒋日记引蒋家内讧

  2005年,蒋经国之子蒋孝勇遗孀蒋方智怡以蒋家代表身份,与美国斯坦福大学胡佛研究所签约,将两蒋日记交付胡佛研究所保管。但蒋家第四代蒋友梅去年底跨海发表声明指出,两蒋日记属于全体继承人公有,蒋方智怡的做法侵害了其他继承人的合法权益。他希望蒋方智怡出面协助,全体继承人与胡佛研究所重新签约。有鉴于此,原定2010年底分批出版的《蒋介石日记》临时叫停。目前胡佛图书及档案馆仅公开了蒋介石日记,原定2012年公开的《蒋经国日记》也可能被迫延后。

  之前一般认为,两蒋日记的继承人包括蒋孝章、蒋蔡惠媚、蒋方智怡、蒋友梅、蒋友兰、蒋友松、蒋友柏、蒋友常与蒋友青诸人。如今又杀出个陈瑶光,让两蒋日记的继承权问题更加扑朔迷离。

 

http://news.sohu.com/20110405/n280135405.shtml

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018