注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

文章发表感怀  

2011-06-27 15:30:54|  分类: 性情之至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午到学校办事,并看一下信箱,于是就拿到了第三期的《山西档案》。谢谢赵主编,拙文得以刊载出来了。 这学期的第一篇文章出来了,不过更重要的则是要记住该文的发表。因为这篇文章字数比较多,一万一千多字。所以特别感谢赵先生,没有删减就刊登了。

印象中这是第一次在档案期刊上发表万字的“长文”。以前也发表过超过万字的文章,但都不是档案杂志。从读研究生期刊,在一个学报上发表了一篇一万多字的文章,去年又连续发表了两篇万字的论文。但一直遗憾的是,没有在专业期刊上发表一篇长达万字的论文。之前有篇长文,可惜被分开了,两期连载。所以自己一直有个愿望,希望可以在专业期刊上发表一长篇文章,字数多的不管,至少要过万呀。现在终于实现了这个目标了,呵呵。

这篇文章其实写了小半年,但资料堆积却长达数年,因为之前看过的很多资料和案例,这次都一股脑放进去了。感谢导师,去年就嘱咐我,要写篇文章,参加今年的一个会议。因此从去年下半年起,就开始考虑怎么写。春节后,不能再拖了,遂先进行长编的累积。最初发现没观点,想着写个四五千字就差不多了。结果资料越扒拉越多,又舍不得放弃,于是就推倒重来,结果另起一炉,成就了一篇万字文章。四月初在北京开了会,回来就把论文投给了《山西档案》。谢天谢地,很快收到了录用通知。6月中下旬就排版印刷了。

感谢《山西档案》,还有一个方面。因为这是自己在那发表的第五篇文章。从读研究生期间开始在那发表第一篇文章,到攻读博士学位期间发表两篇,工作以来发表了两篇。自己的一些另类的想法和表达通过该期刊得以呈现,实在是很幸运!这要感谢主编对我等的爱护和帮助呀。当然,还有两个杂志,也是要感谢的,《档案管理》和《档案学通讯》,都已发表了自己的五篇文章,一并感谢呀!没有他们的关心和支持,就不能顺利地发表那么多文章。所以,作者和期刊之间的关系是复杂而深刻的,杂志对于作者的成长帮扶功不可没,背后的主编和编辑人员是要感谢再感谢的!

这篇文章的出来,既令自己高兴,同时又有几分惭愧。高兴的是自己的这种写作方式与风格,某种程度上是和主流不一样的,但坚持下来了,还好没有遭到明确的反对。因为自己逐渐养成了引用的表达风格,能不用自己的话来表述,就不用自己来写,尽可能引用别人的观点和话语来反映。所以这种方式很熬人,需要看大量的文献,也正因为如此,我的文章参考文献和注释都很多。而惭愧的是,自己下的工夫还不够,文章当中还有一些错别字存在,没有认证检查,检讨一番!甚至有一两处是很严重的,把参考文献中的书名打错了,对不起了。

拿到一本新期刊,先审视一下自己的文章,找找不足,然后就要认真学习当中的其他文章了。发现每本期刊和杂志都有可取之处,只不过或多或少罢了。每期当中都会有一些值得精读的文章,能提供给我们一些不一样的视角和独特的观点,还有众多的案例与材料。所以不多说了,拜读去了,88。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018