注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

美国在台协会将公布文件:孙中山具美国籍  

2011-06-07 19:45:45|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙中山1904年3月,遭美国旧金山移民局逮捕拘留的档案照。图片来源:台湾联合报

  孙中山在亲友协助下,取得的“在夏威夷出生证明”。图片来源:台湾联合报

  中新网6月7日电 据台湾《联合报》报道,孙中山“革命十一次”的故事大家耳熟能详,但很少有人知道他当年为躲避满清政府追杀,靠亲友帮助取得美国夏威夷的出生证明,并以“美国人”身份,在各国奔走募款鼓吹革命。

  国民党党史馆主任邵铭煌介绍,这份因权宜之计而来的出生证明指出,孙中山是1870年11月24日出生于夏威夷的茂宜岛;“11月24日”是兴中会成立日, 以此与革命作连结;他强调,这个出生证明,是为了革命采取的“非常手段”,无法改变孙中山1886年11月12日出生于广东省中山县翠亨村的事实。

  有趣的是,美国在台协会7月将展出的“孙中山与美国”特展,也将出示来自美国国家档案局的历史文件,证明孙中山确实拥有美国籍。据载,孙中山4岁时举家迁至中国,十年后再返夏威夷,就读于欧胡学院(现称普纳荷中学),也是美国总统奥巴马的母校。

  美国在台协会发言人裴士莲说,这份文件为真,但“不太清楚”孙中山是否真正出生于夏威夷。

  已故的英国调查采访作家马丁。布斯(Martin Booth)也曾在描述华人帮会史的巨作《龙帮》(The Dragon Syndicates)中写道,1908年孙中山在泰国为躲避满清逮捕,向泰国政府出示夏威夷出生证明和美国护照,声称他是美国公民;但这两份文件都是檀香山三合会伪造的。

http://world.huanqiu.com/roll/2011-06/1740149.html

 

环球网视频报道,据香港媒体6月7日消息称,美国在台协会公开表示,推翻满清建立民国的孙中山具有美国籍,并将公布官方文件。

据报道,美在台协会拟结合辛亥革命百年,在今年美国国庆日与台北国父纪念馆合办特展,并公布美国国家档案馆发现一份1904年官方文件,以显示孙中山具有美国籍。但国民党党史会主任邵铭煌表示,这是旧闻翻炒,孙中山当年成为美国公民是为了革命的权宜之计。邵铭煌称,1904年3月孙中山为了革命,在夏威夷取得一个出生证明,称自己是在1870年出生的,这个证明是由夏威夷孙中山的哥哥孙德彰及亲友帮助之下取得的,出生日期填上11月24日而非真正的11月12日,是选择了兴中会的成立日期。邵铭煌称,孙中山这样的做法,为的是方便在海外倡导革命。

另据了解,除了具有美国籍外,孙中山在檀香山时曾就读的欧胡学院,现在更名为普纳荷中学;而现任美国总统奥巴马也曾就读该校,孙中山可以算得上是奥巴马的学长。环球网视频 综合报道

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018