注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

孙中山特展解密其美国籍被取消始末(图)  

2011-07-06 21:34:26|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山特展解密其美国籍被取消始末(图) - 架阁郎 - 兰台天地II
  “孙中山先生与美国特展”4日开幕,由美国国家档案局、斯坦福大学胡佛研究中心等单位,提供有关孙中山的历史文件,吸引媒体和民众的目光。图片来源:台湾“中央社”
  据台湾“中央社”报道,美国在台协会(AIT)发言人裴士莲4日说,孙中山取得美国籍是为自由进出美国,从事革命相关事宜,但当孙中山成为民国总统后,代表他自认是中国人,美国籍就被取消。
  裴士莲(Sheila Paskman)说,当初为推动革命,孙中山须常到美国,才设法取得美国籍。当孙中山成为民国总统后,“他一定觉得自己是中国人,不是美国人,所以我们就取消他的美国国籍”。
  AIT与台北孙中山纪念馆共同主办“孙中山先生与美国”特展,4日上午10时在孙中山纪念馆开幕,这是首度以孙中山与美国紧密连结为主题的特展。马英九与AIT台北办事处长司徒文(William A. Stanton)都出席开幕记者会。
  这次展览多项文件及照片都是首度在台曝光。孙中山纪念馆表示,美国国家档案局、胡佛研究院及生前深受孙中山倚重的荷马李(Homer Lea)将军家人,都为这次特展贡献弥足珍贵的展品,是台湾难得一见的历史文件。
  展览有两个特别的部分,包括1904年3月14日孙中山取得夏威夷欧胡岛出生证明,与同年4月7日,从夏威夷转往旧金山,获准以美国公民身份入境美国、在美国境内自由往来各地的过程。
  另一项是由荷马李继子提供的荷马李资料,让世人了解荷马李是最深入参与民国成立的美国人,以及他如何在他那个年代的历史留下了无法抹灭的痕迹。

http://tw.people.com.cn/GB/157509/15074544.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018