注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

宋史研究会会长邓小南说徐谓礼文书  

2012-11-18 19:34:52|  分类: 架阁库存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋史研究会会长邓小南说徐谓礼文书 - 张会超 - 兰台天地II
邓小南(前)和众多宋史专家考察明招山 郎—刚/摄 

  见习记者  王晶

  11月10日落幕的徐谓礼文书学术研讨会,主要围绕徐谓礼文书的文物价值和文物保护工作展开。宋史学界的权威们为亲睹稀世真品一面,齐聚武义,展开了一场热烈的讨论与交流。

  中国宋史研究会会长、国务院参事、北京大学教授邓小南说,我很早就看到过徐谓礼文书的实物照片,虽然觉得很有价值,但照片只能展现一个片段,所以脑海里的印象是零碎的。当实物展现在眼前时,有一种想象不到的久违的感觉。过去大家从来没有这样的期待,没想到会有这样的发现,真的是一个惊喜。

  她说,过去基本上都是一些书法的存世长卷,而那些长卷都是单一的,像徐谓礼这样系统的长卷是非常罕见的。徐谓礼文书的重要性就在于它体现了政令运行的实际状态,透露了运行的细节。我们以往的研究都是从规定出发,实际怎么操作我们并不清楚,徐谓礼文书就非常详尽地展现了运行中的制度。

  徐谓礼文书的发现,可遇不可求,充满了偶然性。但同时,偶然中也有必然。徐谓礼只是南宋中后期众多默默无闻的官僚、士大夫阶层中的一员。南宋是一个士大夫社会,士人文化充溢。因此,什么东西最能标志他们的身份、他们最在乎什么,会有一个共识。就徐谓礼来说,仕途就是他一生最珍贵的精神寄托,所以他会把文书抄录下来带入墓葬中。当时,并非徐谓礼一个人有这种想法,很多士大夫都有,传世的南宋文集中有大量官告也说明了这一点。

  邓小南认为,学术新议题的出现,往往得益于新史料的发现。我们看中国历史,因为简牍的发现,带动了先秦、秦汉史的研究;因为敦煌吐鲁番文书的发现,带动了北朝、隋唐的研究;因为内阁大库档案的发现,带动了明清史学的研究。但是,宋代一直没有特别让人惊讶的考古发现,只有一些零星的发现,不成系统。徐谓礼文书的出现为宋史提供了一个新的研究的可能性,必将对宋史研究产生深远的影响,意义非凡。 

 

http://wynews.zjol.com.cn/wynews/system/2012/11/16/015734958.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018