注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

清朝父子殿试卷现世上有徐世昌等名人题跋  

2012-06-02 21:55:16|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝父子殿试卷现世上有徐世昌等名人题跋 - 张会超 - 兰台天地II

  ■试卷上徐世昌等名人的题跋

   古代状元的考卷是什么样的?昨天华东师范大学宣布,该校图书馆在整理古籍中偶然发现了一份清朝的状元卷,卷面字体隽秀,论述条理明晰。状元卷在上海民间流传至今实属罕见。

  状元们赖以进身的殿试卷子俗称“状元卷”,历来深受重视。华东师大图书馆最近在申报“国家珍贵古籍名录”的过程中,发现了一份状元卷子。这位状元名叫陆肯堂,生于顺治七年(1650年),苏州人,是康熙二十四年(1685年)乙丑科状元,时年只有36岁。中状元后,陆肯堂授翰林院修撰,后来多数时间留京为官,朝廷重要著作多出其手。陆肯堂的殿试卷子当时曾得康熙皇帝赞誉:“首场格局醇正,二场工稳,三场议论好。”校图书馆所藏陆肯堂殿试卷子为卷轴装,前有署名并开具三代宗亲于后,有朱笔标记“第一甲第一名”。

  据华东师大图书馆专家介绍,清殿试卷子统一存放于内阁,宣统元年重修内阁大库,移旧存书籍于学部图书馆,于是所储历科策卷多流传世间。凭借这一机会,陆肯堂的殿试卷子为陆氏后人所得,重新装裱,请徐世昌等名人题跋具名,成为一份重要的文献保存至今。宣统元年,和陆肯堂状元卷同时为陆氏后人珍藏的,还有陆赐书殿试墨卷。陆赐书是陆肯堂次子,康熙四十五年(1706年)丙戌科二甲二十二名进士,官至川东道布政使。陆赐书殿试卷子上有朱笔标记“第二甲第二十二名”,卷末见印卷官职位、姓名。华东师大图书馆收藏的陆氏父子二人的殿试卷子堪称“双璧”。

  值得一提的是,这位收藏陆肯堂、陆赐书父子殿试卷的陆氏后人也是一位状元,即陆润庠,生于道光二十一年(1841),同治十三年(1874)中状元。民间传说陆润庠的状元及第也多少沾了一手好字的光。陆润庠官职显赫,历任礼部尚书、参预政务大臣,由体仁阁转东阁大学士。这也是他能请到徐世昌、陈宝琛等当朝名流题跋吟咏于先祖状元卷后的原因所在。(记者 王蔚)

 

http://book.sina.com.cn/2012-06-01/162182597.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018