注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

浙大简”引发真伪之争  

2012-07-23 22:15:03|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者邢文称其为赝品 整理者曹锦炎回应:“质疑不科学”
张春海
2012-6-11 9:45:11  来源:《中国社会科学报》第314期

浙大简”引发真伪之争 - 张会超 - 兰台天地II

  【核心提示】“浙大简”与“上博简”、“郭店简”同为战国楚简。因其中《左传》部分或可解决该书成书年代的学术论争而倍受关注。如果不加深传世文献的解读,很容易将传世文献与出土材料简单拼接,看起来铁证如山,实际上造成了新的伪史。
  “浙大简”又起波澜。近日,简帛学研究者、全国首届优秀博士学位论文《帛书〈周易〉与古代学术》作者邢文对其真实性提出质疑。他发表文章《浙大藏简辨伪》,列举了“浙大简”中楚简《左传》在形制、内容、战国书法等方面的疑点。
  2012年4月,《浙江大学藏战国楚简》发布。本报5月2日第2版以《浙大楚简或“终结”〈左传〉真伪之争》为题进行了报道。“浙大简”是真是假?为揭开真相,本报记者采访了该书整理者、浙江大学文化遗产研究院常务副院长曹锦炎,中国社会科学院历史研究所研究员吴锐等相关专家。
  风起“浙大简”
  据推测,“浙大简”与“上博简”、“郭店简”同为战国楚简。因其中《左传》部分或可解决该书成书年代的学术论争而倍受关注。
  “‘浙大简’是伪简,铁证如山。”邢文对记者说。虽然认定“浙大简”为赝品,但是邢文认为整理者功不可没,他说:“《浙江大学藏战国楚简》一书旁征博引,考证翔实,甚见功力。虽然我论定浙大所藏《左传》等战国楚简是赝品,但这并不能否定曹先生文献整理的功力与成绩。”
  记者联系到曹锦炎,他告诉记者,邢文的质疑是不科学的,他将撰文回应。
  记者注意到,“浙大简”发布时,大部分《左传》和简帛学研究者都持审慎的态度。与其相关的分析文章极少,此前相关讨论也比较沉寂。江汉大学文学院教授黄珏一直在关注“浙大简”的动向。他告诉记者,即使该简是伪简,也代表了一种对《左传》的理解,至少可以提供一个辨伪的范本。其真伪还需简帛学界鉴定。
  “疑古”仍有必要
  近年来,随着“郭店简”等竹简出土,许多长期悬而未决的学术论争尘埃落定。在采访中,很多学者表示,期待有更多的材料出现,以助学术论争的解决。
  “浙大简”的整理者认为,该简的公布能够解决《左传》真伪之争。这一争论学术界习惯称为“刘歆伪造《左传》公案”。吴锐认为,比较准确的概括应当是“刘歆将《国语》改编为《左传》公案”。
  吴锐表示,“浙大简”造假的可能性是存在的。“‘浙大简’的‘作者’显然知道《左传》的公案,但知道得不准确,以为只要有几条和《左传》相同、相似的内容,就能证明《左传》在战国就成书了,于是铤而走险造假。”
  吴锐说,最近几年,“上博简”、“清华简”、“浙大简”的出土,均未撼动“疑古派”代表人物顾颉刚庞大的学术体系。像“上博简”《子羔》篇,还与顾先生商周不同源的思想一致。
  吴锐认为,如果不加深传世文献的解读,很容易将传世文献与出土材料简单拼接,看起来铁证如山,实际上造成了新的伪史。
  竹简辨伪任重道远
  据记者了解,“浙大简”为回购被盗卖到境外的竹简。对出现于文物市场上的真简进行抢救,其意义受到专家的肯定。采访中,一些学者表示,在来源方面,出土与回购有显著不同,回购的竹简更加需要鉴别,而且很容易引发有关其真伪的争论,在“浙大简”之前,“清华简”已遭此命运。但是,这并不意味着否定回购竹简的价值,如果经过科学的鉴定证明其为真简,同样可以作为研究古代世界的宝贵材料。
  自上世纪90年代上海博物馆从香港市场回购一批竹简以来,国内高校中的清华大学、湖南大学(岳麓书院)、北京大学等都入藏竹简,其年代主要为战国和秦汉。“上博简”、“清华简”、“岳麓简”已开始陆续公布。据悉,香港地区的《香港中文大学文物馆藏简牍》已于2001年出版。“简帛热”的持续升温,一方面刺激了盗掘活动,导致竹简流失;另一方面激发了造假行为,越来越逼真的赝品混淆了部分学者的判断。
  有学者告诉记者,自“包山简”出土之后,造伪者一般都模仿“包山简”。但是这些造假终会留下破绽,露出马脚。目前,鉴别竹简真伪的手段主要是专家鉴定和科技手段,但是两者都需要一个较长的过程。中国文化遗产研究院研究员胡平生认为,简帛作伪古已有之,目前可以追溯到汉代,作伪者手法五花八门,不过到现在为止,社会上的假简还未到可以乱真的程度。辨别伪简的原则主要可以归纳为文字、文法与文理,质材与形制,书法与书风,来路与出处等四项。目前,假简越来越逼真,辨伪工作任重道远。


 

 

http://www.cssn.cn/news/495573.htm

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018