注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

“徐谓礼文书”被盗7年终于追回 国宝的回归之路  

2012-10-02 11:38:55|  分类: 架阁库存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江日报讯 一件价值无法估量的国宝,详尽记录南宋一位官员30年升迁史的“徐谓礼文书”,在被盗7年后重见天日。其回归的曲折经历,就如这件国宝本身,堪称传奇。但这一案例,更从一个侧面反映如今盗墓现象的猖獗与危害,给文物保护敲响了警钟。

  武义县熟溪街道胡处村龙王山,一座环境优雅但名不见经传的小山,如今却吸引了众多考古学者、历史学者的关注目光。

  国家一级文物、我国创立近代史学以来首次从墓葬中发现的宋代文书,详尽记录南宋一个官员30年升迁史的“徐谓礼文书”,一直默默无闻地存放在主人的墓里数百年。但近7年间波澜突起,被盗、发现、追回,一幕幕惊心动魄的经历,令人称奇,也令人深思。

  被盗:挖笋发现国宝

  时间回到2005年4月,武义人王某在熟溪街道胡处村龙王山上挖笋。无意中,他在一块有些凸起的小山包发现了几块青砖,曾因盗窃文物被判过刑的他知道砖块应该有些年头了,于是猜测“这下面可能有古墓葬”。

  王某立即找到在这方面更有经验的程某。“有钱人找的墓地,会找人看过风水,如果那里是风水宝地,那就可能会是有钱人葬在这里。”程某这样分析。

  随后,他们找来懂风水的杨某,悄悄来到龙王山,把罗盘放在小山包周围摆弄了一番,发现这里确实如龙王山之名,是块风水宝地,并基本确定了“宝地”的核心区域。

  得知这里是块风水宝地,程某等一阵高兴,找来汤某、徐某,商量盗墓。

  经过密谋,5人选择了一个良辰吉日,乘夜拿着盗墓专用的洛阳铲等工具,来到龙王山。在杨某事先圈定的区域,开始往下面打洞。

  不一会儿,一具紫红色棺木呈现在眼前。

  为了安全起见,他们没有继续大肆开挖,而是让个子矮小的王某钻入古墓内,盗得棺内的镇纸、砚台、私印等物品,还有一件蜡封的文书。

  天还没亮,他们已悄无声息地回到家里。为了不引起别人的注意,把盗来的东西分头保存,并外出“避风头”。

  直到2011年,他们才敢把这些文物拿出来销赃。很快,那些镇纸、砚台、私印就卖光了,但这件蜡封的17卷文书一直没销赃出去。

  更令他们气丧的是,曾出手销赃给北京一个古玩收藏者,可成交之后,对方因为没有见过类似文书,越想越觉得文书是假的,就找到他们要求退货。他们只退还了一部分钱,结果有4卷文书被对方扣下。

  线索:照片暗藏玄机

  是宝物,自然也有人识货。

  为了避免风险,王某等人百般思量之下,想出一个“万全之策”:把“徐谓礼文书”用相机拍下来,冲洗成照片,放到市场上去找买家,开价为80万元。“这样,别人只能看到照片,纵然看出什么端倪,大不了不承认就是。”

  武义县博物馆原馆长董三军在无意中看到了这组照片,并发现卷轴上写着一些小字,记录的似乎是宋代的事情。

  “如果是宋代的,哪怕是一张白纸都价值连城。年代这么久远,还保存得这么完整,如果是真的,将是无比珍贵的文物。”南宋迁都临安,当时的浙江成为全国的政治、经济、文化中心,在历史上具有举足轻重的地位。但一直以来,我省并没有发现太多重量级的南宋文物。因此,董三军有些不敢相信,但又直觉照片的背后有蹊跷。

  直到去年3月,碰巧省文物考古研究所研究员郑嘉励到武义出差。“无论内容或形式,这卷文书没有伪造的可能。”郑嘉励看了照片后的结论,更令董三军深感震惊。

  董三军急忙向当地警方报案。武义县公安局刑侦大队长李浩听了后同样大吃一惊:“如此贵重的文物,必须保证在破案的同时,确保文物的安全。纸张类的文物,很容易藏匿,一有风吹草动,也有可能被销毁。为了防止出现各种意外,我们和博物馆商量制定很多套方案。”

  追回:警方引蛇出洞

  一张不知来源的照片,无法判断案件发生地,案件的侦破一开始就如同大海捞针。

  思量再三,大家一致认为最可行的方法是从这张照片的来源入手,引蛇出洞,让民警潘冠武扮成喜欢文物的“富二代”。

  经过两个多月的走访,警方分析汇总得到的信息是,照片出自一个专门做古董生意的永康人阿兴。而与“阿兴”联系频繁的人中,有个叫程某的武义人。

  警方进一步调查发现,程某没有正当职业,但很喜好文物知识,还曾到当地打铁铺定制过挖墓工具――洛阳铲。

  很快,潘冠武通过中间人与程某见了面,随后又以照片不能辨别真伪为由,与程某约好在上海验货。由于文书分别存在5个人手中,潘冠武只看到程某保存的一卷文书。

  为吊住这些人的胃口,去年10月,潘警官让中间人给程某带去口信:愿意以100万元的价格购买,程某等人心动了,以为发横财的机会来了。

  去年12月28日,专案组通过秘密侦查,发现文物已集中到程某与杨某的手中,便展开收网行动,一举抓获嫌疑人程某、王某、汤某、杨某,13卷文书悉数追回。随后,警方又将另一名团伙成员徐某抓获归案。

  经过审讯,警方得知另有4卷文书已被他们以70万元的价格卖到北京。今年7月5日,武义警方掌握准确信息后,赶赴北京将另4卷文书追回。至此,17卷“徐谓礼文书”全部追回。

  在盗墓者的实地指认下,省文物考古研究所对墓地进行清理,证实17卷文书就是该墓的随葬品、出土物。

  接着,警方顺藤摸瓜又抓到了11个盗墓者,他们在金华、丽水等地盗掘宋、元及三国、两晋时期的古墓20余座。

  警示:斩断盗墓黑手

  据出土的《徐谓礼圹志》记载,徐谓礼出生于公元1202年,卒于1254年。他自己并不出名,但他有一个很有名气的父亲徐邦宪,当过工部侍郎兼知临安府,《宋史》有传。徐谓礼靠父亲的名望出仕,从承务郎(从九品)开始,30年间共升迁12次,官至朝散大夫(从六品),一生共3次因政绩出众而被破格提拔。

  “徐谓礼文书”,作为我国自近代史学创立以来首次从墓葬中发现的宋代文书,完整记录了徐谓礼的政务全过程,涉及中央制度的核心内容,是全面地反映南宋中后期政治史的第一手资料,尤其是占文书约百分之八十的徐谓礼“录白印纸”,学界此前从未所见,具有极高的学术研究价值,堪称文物中的国宝。

  这一国宝的完璧归赵,令所有专家为之大呼万幸。事实也是如此,与其他数不胜数的被盗文物相比,“徐谓礼文书”的顺利追回,十分不易。

  “辛辛苦苦干一生,不如一夜挖个坑”。据统计,2006年到2011年,全国重点文物保护单位共发生各类文物安全案件242起,其中盗窃、盗掘案件139起,占57.4%。今年上半年,国家文物局又接报文物安全案件143起,其中古遗址、古墓葬被盗掘案件91起,占63.6%。也就是说,盗墓成为威胁文物安全的首要因素。

  “盗窃古墓是对逝者的不敬重,更会导致大量珍贵文物遗失。因此,文物保护迫切需要进一步引起有关部门的重视。”省文物局安全处处长沈坤荣说,据全国第三次文物普查,我省有7万余处不可移动文物,占全国的近10%。

  如今,一方面,文物犯罪呈现职业化、集团化、智能化等新特点,而文物部门人员紧缺,巡查、监测装备落后。另一方面,文物贩卖价格节节攀升,客观上也刺激了一些犯罪分子铤而走险。少数不规范的鉴宝节目,成为教唆犯罪的“教材”,而一些拍卖行,甚至还为文物犯罪“保驾护航”。

  专家建议,要强化政府责任,健全文物安全责任体系,形成打击、防范文物犯罪的常态,通过充实机构人员,加强科技应用等方式,提升文物安保水平。还需多管齐下阻断文物犯罪链条,整治文物等艺术品市场的鉴定与拍卖乱象,把住国门关,加强文物出入境的审核,防止蒙混过关。

  国家文物局督察司司长叶春:虽然中央和地方不断加大打击力度,但是盗掘古墓葬的犯罪活动依然屡禁不止,有些古墓葬甚至已经是第二轮第三轮盗挖。每年仍有大批文物走私到国外,有些国外博物馆收购的新文物,一看就知道是从古墓葬中盗掘出来的。因此,必须坚持预防为主、打防结合,建立人防、物防、技防相结合的综合安全防范体系,切实采取有效措施遏制日益猖獗的盗窃、盗掘文物犯罪活动。

 

http://news.china.com.cn/live/2012-09/27/content_16412267.htm

 


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018