注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

收到孔网上买的书  

2013-01-04 20:00:37|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收到孔网上买的书 - 张会超 - 兰台天地II
 

目  录

自序

1 文件、文件学与文件论篇

  关于我国现代一般公务文件各种稿本可靠程度研究(1956年5月)
  加强文书学研究,为提高管理水平服务
  (1983年10月12日在航空工业部文秘研讨会上的发言记录稿)
  关于“吃文件”也想说几句话(1983年11月12日)
  《公文写作概要》序言(1984年5月)
  再论文件的定义(1987年6月15日)
  《机关文书学概论》修订本序稿(1989年10月8日)
  文件——为中国大百科全书条目撰写的释文稿(1991年)
  《文件写作与处理》序(1997年5月1日)
  对《拥有新记忆——电子文件管理研究》(冯惠玲博士学位论文)的评语稿(1997年5月)
  文件必须规范化——《文秘档案工作手册》序(2003年2月8日)
  谈谈“文件论”(2004年5月)
  建立和建设现代文件学是当务之急——读《我们能理解与解决电子文件管理问题吗?》后的几点想法(笔记稿)(2006年10月)

2 档案与档案学篇

  档案学导论?档案及其形成规律——1981年2月给本科一年级学生授课讲稿
  档案ABC——1983年9月对北京师范大学非档案专业学生讲话稿
  对档案定义若干问题探讨(1982年3月)(与和宝荣合作)
  再论档案的定义——兼论文件的定义和运动周期问题(1987年3月)
  档案——为中国大百科全书条目撰写的释文稿(1991年)(与和宝荣合作)
  关于“社会主义档案学”问题——1991年8月与某记者谈话片断记录稿
  如何理解“档案是真实的历史记录”?(1991年11月,手稿)
  对曾三关于档案形成与运动思想的一点认识(1991年11月29日)
  对档案定义问题讨论的三点意见(1993年6月3日,手稿)
  对档案学研究中几个问题的认识
  ——1993年12日在中青年档案学理论研讨会闭幕式上的总结性发言
  是“文革资料”,还是“文革档案”?(1998年4月20日)
  从中央电视台的“资料”说起(1998年4月)
  档案是无形的还是有形的?——《档案管理》杂志读后感(1998年6月)
  档案学研究面向世界问题(1998年7月)
  档案学仅仅是一门社会科学吗?(1999年10月20日和2000年7月2日手稿)
  我国档案学研究的规模、条件和成就(2000年6月)
  漫谈“现行档案”、“档案产业”等档案专业用语问题(2004年3月)
  文件能包含档案吗?——兼评《档案定义应以文件为属概念》、《震惊全国的档案行政诉讼第一案》(2007年1月)
  关于“文件与档案双重价值论”的背景资料(2008年5月)

3 档案事业与档案机构篇

  销毁档案要慎重——1979年4月28日给《人民日报》社的一封信
  肃清极左路线流毒,发展档案事业为实现四个现代化服务(1979年5月)(与和宝荣合作)
  “以利用为纲”和“销毁文革档案”问题(2001年4月1日笔记)
  国务院《关于加强国家档案工作的决定》中提出的几个档案学理论问题(1986年4月)
  对“统一领导、分级管理”原则的认识(1998年12月)
  国家档案管理研究专题(节录)——1987年2月至5月给研究生讲课提纲
  我国建立文件中心的前景(1986年8月)
  机关档案工作横向联合组织形式的产生与发展趋势(1986年)(与杜梅合作)
  地、县级机关建立联合档案室是切实可行的——对张家口地区联合档案室的调查分析(1987年6月)(与杜梅合作)
  建议牛店乡综合档案室改名为乡档案馆(1987年12月21日致乡长函)
  我国第一个文件中心——永靖县文件中心考察随笔(1991年10月)
  赞“档案事务所”——兼谈“文件中心”(1993年1月)
  《中共文书档案工作简史》序(1987年1月)
  《中国城市建设档案事业简史》序(2005年3月)
  如何理解《档案法》第十六条?──读《乡镇民营企业档案管理工作亟待规范》随笔
  (2005年1月)
  “非国有企业档案工作自主发展”好(2005年5月)
  应当改革人事档案的“终身”制(2003年10月)
  人事档案的主人究竟是谁?——读《一人才市场竟有8000份档案遭主人遗弃》随笔
  (2005年5月)
  关于家庭建档与人事档案问题(2008年9月6日致中国老教授协会档案与文秘专业委员会各
  委员函)

4 档案管理篇

  4.1档案管理总论
  档案管理学讲义(节录)——1963年5月在甘肃省档案干部训练班的讲课记录
  加强机关档案管理(1983年1月11日)
  谈文件与档案管理一体化问题(1987年8月)
  试论文件处理与档案管理的关系(1993年)(与王英玮合作)
  4.2档案价值鉴定
  规定档案保管期限应具体、明确(1980年3月28日函稿)
  长期和短期——对基层单位划分档案保管期限的一点意见(1981年4月)
  关于档案的数量及其与鉴定工作的关系(1981年10月)
  严峻的挑战,加强档案保存价值鉴定工作的再探讨(1991年10月19日在浙江省档案学会成立十周年纪念大会暨档案学术讨论会上的发言)
  应重视对各类档案保存价值的研究——兼评《关于工资发放明细表保管期限之我见》
  (1992年4月)
  “片纸只字,不得损毁”的由来——赞誉《北京档案》的一封信(1998年7月)
  必须狠抓档案保存价值的鉴定工作(1998年9月)
  谈加强档案保存价值鉴定工作的若干问题(2004年5月)
  4.3档案收集
  “档案收集起点论”是从苏联学来的吗?(2004年7月15日)
  为档案“收集是起点”说句公道话——兼谈文档管理一体化问题(2008年3月)
  应重视档案的收集与“补失”问题(2007年12月)
  馆藏方志由资料“正名”为档案是个好主意——兼谈建立“补失档案”的合理性
  (2008年1月)
  也谈“短期卷还是归档好”——兼谈改革归档制度(1998年8月)
  4.4档案整理
  如何从华北人民政府财政部芬特中区分出其他芬特的文件材料?(1954年)
  档案整理方法的灵活性和稳定性(1979年6月28日)
  对机关档案工作地位、按年度分类等三个问题的再认识(1987年11月)
  谈档案全宗和全宗内档案分类问题(1988年7月30日)
  读《案卷标准化有利有弊》所想到的三个问题(2000年12月)
  读《文件档案管理中心的工作范围》有感——兼谈文书档案整理的改革(2004年9月)
  四谈文书档案立卷整理改革(2007年11月)
  4.5档案保管
  应重视档案装具的研究——《小议档案密集柜》读后随笔(1993年2月)
  保管档案应有“忧患意识”——《情系军档五十年——刘铁林兰台文辑》序(2003年11月)

5 中外档案工作比较研究篇

  《三十国档案工作概况》自序(1984年11月)
  《档案材料的整理与编目》译本序(1986年10月)
  比较档案学导论(1987年2月)(与黄坤坊、和宝荣合作)
  《档案管理》译本序(1988年5月1日)
  访问日本国立公文书馆纪实(1990年10月)
  对美国档案工作若干问题的观察与思考(1991年12月23日)
  美国国家档案馆(1994年)


  美国国家档案馆西雅图分馆(1990年)
  美国西雅图联邦文件中心(1990年)
  美国马里兰州档案馆(1994年)
  美国犹他州档案与文件局(1990年)
  美国华盛顿州档案与文件管理局(1994年)
  美国夏威夷州档案馆(1994年)
  摩门教会档案馆与盐湖城档案洞库(1990年)
  美国华盛顿州立大学档案馆(1990年)
  美国为档案提供安全保管服务的国家地下库公司(2002年)
  美国档案工作者协会第54届年会(1990年)
  比较档案学专题?导论——1991年2月28日给研究生讲课提纲
  在北京举行国际档案大会的重要意义——《最新档案工作实务》序(1996年5月8日)
  中外档案管理体制之比较(1996年12月4日)

6 档案学教育与编辑篇

  谈档案专业教育改革(1984年6月在辽宁省档案学会档案专业教育改革学术座谈会上发言
  记录)
  加强档案学教材建设的几点想法(1986年2月)
  《科学技术档案管理学》序(1986年1月)
  为培养社会主义档案事业建设人才而努力
  ——1987年11月28日在庆祝中国人民大学档案学院创办35周年大会上的讲话
  档案专业学生应重视基础课的学习——1988年1月24日给广西大学档案专业学生的回信
  《档案管理理论与实践》序(1990年3月)
  中国的档案教育(1992年9日17日在美国档案工作者协会第56届年会上的书面发言)
  《档案工作知识汇编500问》序(1992年12月21日)
  《档案法》是否可在本刊讨论?——总编通讯之一(1995年10月)
  “档案商品化”问题——总编通讯之二(1995年12月)
  刊物上的学术争鸣问题——总编通讯之三(1996年1月)
  加强档案保管期限的研究——总编通讯之四(1996年2月)
  贺《兰台内外》出版百期(1997年3月)
  档案工作者是高尚的人《泉州档案学术文集——詹金水同志专辑》序(2003年7月)
  从银行小学徒到档案学导师——我所认识的吴宝康教授(2007年9月)

(目录来源于档案教育网 http://www.wdjj.cn/info/info_1065.html )

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018