注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

存档1个月得缴1年的钱 官方称取消存档费还得三年  

2013-11-13 19:57:00|  分类: 专门档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取消档案管理费,咋还得再等3年?取消档案管理费,咋还得再等3年?

  制图/刘钊 本报记者 郭吉刚

  或者嫌麻烦,或者对人事代理政策不了解不熟悉,很多高校毕业生毕业后沦为“弃档族”,一旦需要档案再去提取时,却往往被告知须补缴数百元管理费用。

  今年年初,济南市下调档案管理费,平均降幅近40%,该收费项目还将在2年多后自动取消。目前,个人档案管理费按月分为10元和3元两个标准,但人才服务中心大都按每年120元收费。对此,不少高校毕业生质疑:为何不能自行选择2元多的存档费?存期未满一年为何不退费?取消档案管理费,咋还得再等3年?

  大多数人交10元 3元收费成“摆设”

  2002年大学毕业后,王洁(化名)便一直没有“搭理”过自己的档案,档案先后存放在历城区和高新区的人才服务中心。如果不是需要办理转档案手续,她还不知道有管理费一说。去年11月,在青岛工作的王洁到高新区人才交流服务中心办理转档案手续,被工作人员告知要补齐从 2005年至2012年的档案管理费,每月按20元收取,共计1700多元。

  近日,王洁翻看档案费明细时,发现有“委托保存人事关系、档案,每月20元”及“委托单纯存档,每月5元”两种收费标准。王洁对此感到疑惑:自己也没有要求委托保存人事关系,为何要按每月20元来收费?如果按5元单纯存档标准收费,她只需缴纳400多元。随后,王洁找到高新区人才中心要求退还“差额”,但遭拒绝。

  11月8日下午,高新区人才交流服务中心一名工作人员解释说,档案管理分为“保存人事关系、档案”及“单纯存档”两种类型,2013年起收费标准分别为10元、3元。高校(含大专)毕业生档案里面包含个人学历信息、转正手续、考核表等各种鉴定材料,属于“干部身份”,必须要按“保存人事关系、档案”标准来收费;“单纯存档”则侧重于工人、中专毕业生等群体,但这些群体基本也不存档案,所以大多数存档的都按20元标准收费。

  该工作人员表示,2013年1月1日起,山东降低了保存人事关系及档案(含企业职工档案)收费标准,但个人仍要按10元标准收费。

  机构大多按年收费 有的“不退差额”

  “档案存了还不到一个月,也被收了120元,剩余费用也不退。”今年7月,大学生小吴毕业后尚未跟实习单位签约,便把档案寄存在历下区人才交流服务中心,并被要求缴纳120元年费。8月初,小吴与单位签约后,需办理转档手续。档案寄存了不到一个月却被要求缴纳120元年费,小吴希望讨回11个月的差额110元,却遭到对方拒绝。

  11月8日,历下区人才中心工作人员接受记者采访时表示,在该中心存档都是按年收费,并且一年一续费,费用也不会“多退少补”,过去是按240元收费,现在降低到120元。然而,记者咨询济南市人才服务局,工作人员表示他们也是按年来收费,但没有存满一年的可退还相应费用,至于各区具体执行情况,他们并不了解。

  关于人事档案代理收费标准,2013年1月1日起新规(鲁价费发〔2012〕158号文)实施后,之前的标准(鲁价费发[1998]211号文)废止。然而在这两个文件中,记者都找不到档案管理费按年收费和“差额不退”的相关依据。随后,记者向历下区物价局了解收费标准,工作人员称会对此进行调查。

  取消档案管理费 还要再等两年多

  作为政府对社会人员管理的一种行政手段,档案保管费由私人负担引发诸多争议。不少市民认为,对于大批大学毕业生和私企打工族而言,虽然人事档案托管费收费不高,但仍增加了他们的生存成本,希望能够取消这项收费。今年年初,依据新的规定,济南市档案管理收费标准平均降幅近40%,并将于2016年彻底取消这项收费。

  为何档案管理费非要等到2016年才能取消?一位不愿透露姓名的业内人士分析说,目前档案管理费都是收支两条线,全部上缴财政,但市财政会根据这部分钱的收取情况,在部门预算上予以体现。也就是说,人才服务中心收取的档案管理费与该部门平时的运行经费不无关系。而且基层就业服务平台有大量临时工,需要依靠这部分经费支撑,如果这部分收费取消,济南市、区、街道庞大的公共服务平台的运行可能会受影响。


http://finance.sina.com.cn/china/dfjj/20131112/112017296418.shtml



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018