注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

“明清契约文书”研究生国际暑期学校招生启事  

2014-04-07 10:56:51|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海交通大学“明清契约文书”研究生国际暑期学校

招生启事

时间:

2014年6月30日至7月11日。

地点:

中国·上海·闵行

主办单位:

上海交通大学人文学院历史系

办班旨趣:

新史料对史学发展的推动作用早已为史学界所共识。在明清史和社会经济史研究领域,各类契约文书和地方文献正是新史料的大宗。如何整理、分析、解读这些资料一直是学术界的重要议题。上海交通大学人文学院历史系拟于今夏开设“明清契约文书”研究生国际暑期学校,延聘海内外知名专家开设专题讲座,邀集有志青年学子会读文献、共同研讨,以期深化在明清契约文书研究领域的认识,并推动相关史学研究的进步。

研修内容:

一、本次学校邀请明清社会经济史专家做专题讲座(名单见后)。

二、专家指导学员一起阅读各个主题的不同类型的文献。

三、研修学员进行相关论题的报告与交流,专家参与讨论和评议。

招生对象与要求:
  一、国际暑期学校面向海内外高校、研究机构从事明清社会经济史、法律史及相关研究的青年学者、博士、硕士研究生。

二、有意者请于2014年5月19日前提交申请报名表(见附件)和研究大纲或论文的电子文本。主办方将约请专家评审报告,并于2014年5月30日前发出正式录取通知。国际暑期学校计划招收学员30

三、申请者所提交之研究大纲或论文,其主题应集中于明清社会史、经济史、法律史,字数应不少于3000。

教学安排:

工作坊:本次暑期学校主要开展四个方向的研讨。

1)契约:土地买卖契约文书的释读与研究。

2)账簿:会簿、商业和家计账簿的释读和研究。

3)诉讼档案:诉讼档案的释读与研究。

4)鄱阳湖文书:以湖面权为核心的契约文书的释读与研究。

研讨会:学员报告自己的研究成果,专家进行现场点评。

田野考察:周末组织到上海周边历史文化村镇考察一天。

拟聘师资(按姓氏拼音):

1)曹树基:上海交通大学人文学院历史系特聘教授。

2)雅各布(Jacob Eyferth:美国芝加哥大学东亚系副教授。

3)科大卫(David Faure:香港中文大学历史系讲座教授。

4)刘永华:厦门大学历史系教授。

5)欧中坦(Jonathan K. Ocko:美国北卡罗来纳州立大学历史系主任,杜克大学法律系教授。

6)吴佩林:西华师范大学历史文化学院教授。

费用
  一、国内学员可向主办方申请往返交通费补助(硬卧标准)。
  二、海外学员旅费可向台湾蒋经国基金申请补助。
  三、学员在暑期学校期间的住宿费用由主办方承担。

联系办法
  报名、提交材料及其他相关事宜,请与上海交通大学人文学院历史系 蒋勤 老师联系。
  E-mail:qiyuewenshu2014@126.com
  电话:021-34206587
  通信地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学人文学院历史系(200240)。

附件:“明清契约文书“国际暑期学校报名表.doc

 

http://history.sjtu.edu.cn/show.asp?id=277

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018