注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

法律文书无法送达?浙高院与阿里合作,直接寄到淘宝收货地址  

2015-11-26 19:59:51|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月24日,浙江省高级人民法院与阿里巴巴集团签约战略合作框架协议。浙江高院常务副院长徐杰(右)、阿里巴巴集团副总裁俞思瑛(左)现场签约。

  11月24日,浙江省高级人民法院与阿里巴巴集团签约战略合作框架协议。浙江高院常务副院长徐杰(右)、阿里巴巴集团副总裁俞思瑛(左)现场签约。

  在司法领域中,当事人故意隐匿地址,或地址变更后未登记的情况常有发生,导致法律文书无法及时送达,而浙江省高级人民法院11月24日与阿里巴巴集团达成的战略合作有望部分解决这个难题——通过淘宝平台的数据锁定当事人常用电话和地址,把法律文书寄往淘宝收货地址,提高送达率。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省高院了解到,利用阿里平台的海量数据,法院可对在该平台上留下数据的涉诉人员绘制“画像”,包括身份信息、联系信息、消费数据、金融数据等。上述法律文书送达方面的创新举措,就是基于“画像”中的联系信息作出的。

  此外,浙江省高院与阿里的合作还体现在“芝麻信用”、司法网络拍卖、云服务等专业领域,提升法院送达、审判、执行环节的效率。

  比如,法院将与阿里旗下蚂蚁金服平台的“芝麻信用”对接,利用蚂蚁金服平台上的用户消费数据,逐步实现法院关于涉诉人员资产信息的在线查询、冻结等。省高院相关负责人告诉澎湃新闻,通过蚂蚁金服的数据,法院可以得知涉诉人员的支付宝余额,余额宝资产,网络消费频次、平均金额、最大单笔消费额等。对于一些涉及经济纠纷的案件,在必要时可予以冻结、划扣,“法院的不良记录也会让当事人无法通过支付宝购买机票、奢侈品,支付宝还会不时推送‘还债’的‘温馨提醒’。”


借助阿里平台的数据,法院能做不少事。那法院的数据——案例资源如何利用起来?这也是双方合作的重点。

  澎湃新闻从浙江省高院获悉,运行在阿里云平台的法院智能化辅助办案平台正在搭建。简单说,浙江各级法院的案例资源将进行电子化存储,通过阿里的多维度分析、数据可视化、深度机器学习、人工智能等技术,形成“相似案例比对服务”。法官在判决前可以参考历史同类案例,减少主观因素,控制自由裁量权,避免“同案不同判”。

  在双方的预期中,这套智能化辅助办案平台将开发和实现法官审判经验共享、司法资源智能推送、诉讼结果预判等功能,并进行审判偏离度分析、预警。(来源:澎湃新闻记者)

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1400612


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018