注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

网易考拉推荐

河北河间一市民家中发现时间跨度165年的60多张地契  

2015-04-13 16:35:05|  分类: 业界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网石家庄4月8日电(记者王民)清明节期间,河北河间市民李明发家中发现60多张从清乾隆四十九年(1784年)至民国三十八年(1949年)的地契,时间跨度长达165年,而且大部分保存完好,字印清晰。

  李明发介绍说,这些地契原属岳父王春轩所有,王春轩祖辈在村里是文书,有意识地将记载家庭土地买卖的地契保留下来。岳父去世之后,这些东西就放在自己家里,从来没有打开看过。清明节期间拾掇书橱,无意中翻出。

  这些地契用毛笔写成,有的印有红色印章。其中有清代乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统年间的地契共计20多张,一张乾隆年间的地契上写着,“乾隆四十九年十月初二日買张门劉氏北窪干井于東西地一块計地六畝四分”。

  此外,还有民国时期地契30多张,其中一张民国贰年八月的地契上写着,“村人庆祥卖与村人王廷山地一段共贰分四釐,買價五吊整税”,地契上还贴有面值一分的“国民政府印花税票”二张。

  河间市文广新局文保所所长吴通玉说:“从一个家庭当中,发现时间跨度这么长的地契,实属罕见,对于研究当时的土地分配制度有文物价值和研究价值。”

http://news.xinhuanet.com/2015-04/08/c_1114900420.htm




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018