注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰台天地II

上海师大张会超档案博客之分店

 
 
 

日志

 
 
关于我

档案一张,习十年之学,任教于上海师大,闲暇之余,特设博客“兰台天地II”, 备份一下专业记录。

今日购得两本书籍  

2016-04-13 21:03:43|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到京东上购买的两本书籍,一本是《海邦剩馥:侨批档案研究》,陈荆淮主编,暨南大学出版社2016年1月出版,该书系2014年10月“侨批档案研讨会”论文结集出版的成果,“探寻记忆深处,触碰世界文化遗产”、“从侨批中看见南洋华人的历史”;另一本是《冷战史档案资源导论》,姚百慧主编,世界知识出版社2015年7月出版。

今日购得两本书籍 - 兰台天地II  - 兰台天地II

 

 

侨批被视为华侨历史文化的“敦煌文书”,是海外侨胞通过民间渠道寄回国内、连带家书及简单附言的汇款凭证,2013年入选世界记忆名录。百年侨批,传承多少亲情与历史。本书汇集中国、马来西亚、泰国、新加坡等国家的侨批研究学者,以19—20世纪的侨批为文献基础,聚焦于欧美澳华人移民与家乡书信、潮汕侨批、闽南侨批等,从经济、教育、历史、文化、国际关系等视角阐述侨批,探讨侨批的源流与发展的经过,着重展示各国侨批的发展历程、递送过程、所蕴含的家族往事等内容,是了解、研究侨批历史的重要参考书目。全书既有宏观的侨批整体研究,也有个体的家族侨批研究,具有较好的文献价值与参考价值。

今日购得两本书籍 - 兰台天地II  - 兰台天地II

 

《冷战史研究档案资源导论》即为冷战史初学者撰写的一本档案资源导论。它的基本任务是介绍冷战史研究中美、英、俄、法、德、日、中等国档案的解密、出版(以纸本、缩微或数据库等形式)及重要档案在国内的馆藏情况。希望《冷战史研究档案资源导论》能对冷战史初学者起到如下三方面作用:熟悉上述各国档案的基本情况;提供一些在国内查找资料的经验;为出国查档提供指南,以减少在国外查档的困难。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018